Расширеный поиск


Регистрация пользователя



 тот же



 
(будет использоваться для входа в личный кабинет)


 

Картинка обновить

 

Вход в личный кабинет

Судебная медиация – особенности рассмотрения судебного дела

Проведение судебной медиации при рассмотрении дела делается в период, когда судебное разбирательство приостановлено. Особенности определяются как законодательством, так и самой формулировкой значения медиации как специфической примирительной процедуры, которая проводится при рассмотрении дела в суде. В России особенности этой судебной процедуры вытекают из Закона о медиации, в котором ее проведение ограничивается во времени и составляет шестьдесят дней.

Если же обсуждать особенности, не вытекающие из ФЗ о медиации, то к таким можно причислить большое количество информации по судебным делам в письменном виде, для тех, кто решил воспользоваться этим способом урегулирования спора. Такая ситуация довольно неоднозначная для медиатора, так как ему придется решать: изучать эти материалы и допустить возможность утратить свою беспристрастность (при изучении документов может возникнуть предубежденное мнение к одному из участников) или отказаться от изучения ситуации и столкнуться с большим количеством документов, которые представят участники во время рассмотрения дела.

Довольно часто судебные разбирательства длятся несколько месяцев, а могут растянуться и на годы. Поэтому каждый такой спор обретает много деталей, наполненных различными треволнениями и перипетиями. Конечно же, это осложняет работу медиатора при разбирательстве дела, поиске сути и причины конфликта. Что в результате приводит к большому росту затрачиваемого времени на разрешение спора и усложнении процесса медиации.

Кроме того, большое количество документов и длительное разбирательство приводит к тому, что в материалах используется юридическая терминология и ссылки на законодательство. Безусловно, эти нюансы требуют серьезной профессиональной подготовки медиатора к таким ситуациям.